Home История вирусов и болезней Совершенный прибор

Совершенный прибор

Электронный микроскоп был изобретен в 1932 году двумя немецкими физиками — Максом Кноллем и Эрнестом Руска — и имел еще много недостатков. Затем в течение двадцати лет конструкция его все время улучшалась, и в настоящее время он представляет собой весьма совершенный прибор. Например, новейший японский электронный микроскоп УЕМ-7А с разрешающей способностью в 5 А дает электронное увеличение от 600 до 250 000 раз.

В Советском Союзе электронный микроскоп был создан группой ученых: академиком А. А. Лебедевым, кандидатом физико-математических наук В. Н. Венцнероми инженером Н. Г. Зандиным, удостоенных за эту работу Государственной премии.

За последние годы наша промышленность выпустила серию электронных микроскопов различных марок: ЭМ-5, ЭМ-7, УЭМ-100, УЭМБ-100 и др.

Вначале в электронном микроскопе получали плоское изображение предметов, например шарики представлялись нам в виде плоских дисков. Затем были разработаны остроумные способы получения объемного изображения рассматриваемого предмета. Вы, наверное, замечали, как выпукло и объемно выглядит зимой сугроб снега, если на него сбоку падают косые лучи солнца. В электронном микроскопе это осуществляется «подтенением» предмета при помощи так называемого напыления. Сущность этого способа состоит в том, что на предмет, помещенный на коллодийной пленке, направляется в вакууме струя атомов распыляемого металла (хрома, платины, золота и др.) под косым углом. Затем напыленный препарат помещается в микроскоп. В результате этого на той стороне предмета, которая обращена к потоку частиц металла, их оседает больше, чем на противоположной, что дает дополнительное рассеивание электронов и создает дополнительный контраст. В этом случае, если напыление шло, к примеру, под углом справа, получается слева четкая тень от предмета, он выглядит более выпукло и объемно, и шарик представляется нам тогда уже не в виде плоского диска, а в виде шарика. При этом способе обработки препаратов удалось увидеть шарообразные, палочкообразные, ромбовые, кубовидные и другие формы частиц вирусов.

Чтобы читатель мог представить себе, какое увеличение дает электронный микроскоп, мы помещаем здесь две фотографии лезвия безопасной бритвы, из которых одна снята в обычном световом микроскопе, а другая — в электронном при увеличении всего в 5000 раз. В последнем случае был заснят только небольшой участок лезвия, отмеченный на левой фотографии черным квадратом. Как видим, жало лезвия не представляет собой идеальной линии, как это нам кажется, а состоит из ряда больших «впадин» и «выпуклостей», иными словами — очень неровно и в электронном микроскопе похоже на старый, выщербленный кухонный нож. Этим примером очень ярко демонстрируется условность понятий — гладкий, ровный, прямой и т. п. Все зависит от того, какими методами и с какой меркой мы подходим к оценке того или иного понятия или явления.