Home История вирусов и болезней Стерильность растворов

Стерильность растворов

Чтобы бактерии не могли попасть в профильтрованную жидкость извне, например из воздуха, колбу с фильтратом закрывали ватной пробкой, через которую бактерии не проникали, но воздух, необходимый для их жизнедеятельности, свободно проходил. Таким образом проверяли стерильность растворов. Оказалось, что такие стерильные среды могут храниться неопределенно долго и бактерии в них не развиваются. В результате этих исследований Пастер пришел к новому открытию: никакого самозарождения микроорганизмов нет и быть не может в том случае, если среда, в которой они могут развиваться, их не содержит и защищена от попадания в нее микроорганизмов извне.

Отсюда ученый сделал заключение, что путем фильтрации различных растворов через бактериальные фильтры т. е. путем стерилизации или нагревания растворов до определенной температуры, убивающей бактерии, т. е. пастеризации, можно бороться с бактериями, нежелательными и в пищевой промышленности, и в ряде других производств. Так был усовершенствован способ хранения вин, улучшено производство пива и введена пастеризация пищевых продуктов.

А как же быть с заразными бактериями, если они попали в организм человека? Ведь в данном случае невозможно применить ни фильтрацию, ни пастеризацию. Как предохранить людей от заболевания даже в том случае, если микробы уже находятся в теле?.. Над этими вопросами великий ученый трудился всю свою жизнь и успешно их решал.

Пастер знал о работах Дженнера по применению коровьей оспы в качестве вакцины против опасной человеческой оспы и пришел к выводу, что этот принцип можно применить и для борьбы с другими бактериальными болезнями, в частности с куриной холерой и сибирской язвой рогатого скота — заболеваниями, которые были распространены в то время по всей Франции. Необходимо только найти способ ослабления вирулентности этих бактерий. Но как это сделать? Ведь Дженнер взял для вакцинации ослабленный заразный агент у природы, а здесь необходимо было изменить природу самого возбудителя.

Пастер поступил следующим образом. Он выделил от больной курицы бактерии куриной холеры и стал разводить их в стеклянных чашках с питательным бульоном. Размножившиеся бактерии он пересевал из одной чашки в другую, беря каждый раз по одной капле бульона, и установил, что, сколько бы таких пересевов он ни делал, даже восьмидесятая и сотая разводка всегда была для курицы так же смертельна, как и первая. Но вот однажды Пастер взял для заражения курицы не свежую культуру бактерий, а простоявшую в лаборатории в течение нескольких месяцев, и, к великому его удивлению, курица не погибла, а только немного поболела и выздоровела. Когда ученый попытался затем заразить эту курицу свежей, смертельной культурой бактерий, она уже не заболевала. Дальше он установил, что, если пересевы культур бактерий холеры производят не сразу после их выращивания, а спустя четыре-восемь месяцев, эти бактерии становятся для курицы не смертоносными, а ослабленными. Такие культуры бактерий, другими

словами — такая вакцина была уже способна предохранять животных от болезни.