Home История вирусов и болезней Странная эпидемия

Странная эпидемия

5 февраля 1801 года огромная флотилия приблизилась к острову Гаити и после бомбардировки с моря города Кап начала высадку десанта. Плохо вооруженные островитяне не могли выдержать натиска регулярной армии Наполеона и стали с боями отходить в глубь страны, завлекая интервентов в горы, леса, заросли и болота. Война приобрела партизанский характер.

Леклерк думал, что покорение островитян будет представлять собой легкую прогулку, но дело обернулось совершенно иначе. По мере продвижения в глубь страны среди французской армии началась вдруг странная эпидемия. Солдаты заболевали внезапно, температура быстро поднималась до 40 градусов, появлялись рвота и кровоизлияния на теле, наливались кровью глаза, кожа приобретала сперва красноватую, а затем желтую окраску, опухали и кровоточили десны, и через несколько дней заболевшие умирали. Французы теряли от 50 до 100 человек в день. «Желтая смерть» настигала людей везде — в лесу ив палатках, на бивуаке и в бою. Никакие лекарства не помогали. Врачи, находившиеся в армии, недоумевали и разводили руками. Они были бессильны, так как не знали, где находится страшный враг, как от него уберечься, кто является возбудителем заболевания и как с ним бороться. Их поражало также то обстоятельство, что негры и мулаты не болели этой болезнью. «Желтая смерть» по непонятным причинам щадила жителей острова и истребляла пришельцев.

Уже к 8 февраля 1802 года, т. е. ровно через год, у Леклерка осталось всего 12 тысяч человек, а к 6 июня это число уменьшилось до 8 тысяч 500 человек. Отдельный отряд под начальством генералов Морпа и Лемблюма в количестве 8 тысяч солдат, посланный ранее в горы для захвата Туссена, выполнил свое позорное задание. Туссена коварно заманили в лагерь, арестовали, отправили в порт Кап, посадили на корабль и вывезли во Францию. Однако весь французский отряд с задания не вернулся. Он исчез. Леклерк был в панике. Обеспокоенный судьбой воинов, он со своим отрядом бросился на их поиски. Спустя несколько дней после длительного и утомительного перехода через леса и горы генерал увидел на поляне исчезнувший полк на привале: расставленные по всем правилам палатки, ружья в козлах, возле которых в различных позах лежали и сидели уснувшие, как ему казалось, солдаты. Леклерк приказал трубить сбор, но ни один солдат не выбежал из палатки и ни один часовой не поднялся. Рассвирепевший генерал подошел к одному из часовых и схватил егоза шиворот. На него глянуло желтое, с ввалившимися глазами лицо, и сухая, пожелтевшая рука в предсмертных судорогах сжала его горло. В палатках лежали одни мертвецы — целое кладбище мертвецов в мундирах! «Желтая смерть» не пощадила и самого начальника карательной экспедиции — Леклерк умер. Небольшая группа уцелевших офицеров разбитой и уничтоженной «желтой смертью» армии Наполеона в панике бежала на корабли и отплыла во Францию.

Так позорно для наполеоновского генерала Леклерка окончился в 1803 году его жизненный путь.

Велики были также потери восставших как от пуль французов, так и вследствие предательства. Двести шестьдесят девять вождей гаитян были заманены во Францию, где погибли в невероятно трудных условиях существования. Особенно большим ударом для гаитян была смерть Туссена, которого посадили во французский форт Жу, где он вскоре скончался. Его жена и малолетние дети были сброшены в Пиренеях в пропасть. Теперь борьбу за освобождение острова возглавил Дессалин. Он занял губернаторский дворец, истребил остатки французской армии и расстрелял всех плантаторов. Весь остров был во власти восставших. Однако независимость в борьбе с Францией и Испанией остров завоевал окончательно лишь в 1806 году…

А как же насчет «желтой смерти»? Кто вскрыл причину массовой гибели людей, кто выяснил природу возбудителя и разработал меры борьбы с желтой лихорадкой, ибо так было названо это заболевание в последующем? Будем терпеливы. История повторится, однако с иными результатами.