Home История вирусов и болезней ТАБАК И ПОМИДОРЫ

ТАБАК И ПОМИДОРЫ

В конце XIX века в Англии, в графстве Суффолк, жили-были недалеко друг от друга два фермера — Джон Буль и Ник Райт. Они занимались разведением высокосортных помидоров как в закрытом, так и в открытом грунте. Хозяйства их были образцовыми, а земля плодородная. Сперва все шло хорошо: оба фермера ежегодно собирали обильные урожаи помидоров, продавали их на рынке и жили отлично. Однако затем дело резко изменилось: урожаи помидоров у Райта стали ежегодно снижаться, овощи получались мелкими, с бурыми пятнами, плохого качества и вкуса. Обеспокоенный таким положением вещей, Райт посетил своего более опытного соседа с целью узнать причину болезни, поразившей его плантации. В процессе беседы выяснилось, что оба фермера ведут свое хозяйство совершенно одинаково, что сорт помидоров и уход за культурой у них один и тот же и способы посева — те же. Так как хозяйства фермеров были расположены близко друг от друга, то не было также оснований искать причину заболевания в почве. Обсуждая этот вопрос, фермеры так и не смогли доискаться причины заболевания помидоров. Стараясь помочь горю соседа и предполагая, что источником заразы является какая-то плесень, Буль дал Райту лишь несколько полезных советов по дезинфекции парников, уничтожению пораженных растений и др.

Во время беседы, которая длилась довольно долго, расстроенный Райт часто набивал свою любимую трубку табаком и, жалуясь на судьбу, нервно курил. Заметив это, Буль сказал: «Я так и не пойму, в чем дело —мы одинаково ведем свое хозяйство, соблюдаем одни и те же агротехнические приемы и выводим одинаковый сорт помидоров, но у вас они болеют, а у меня нет. Единственное различие,— добавил он, шутя,— заключается, по-видимому, только в нас самих — вы курите, а я нет».

Вернувшись домой, Райт последовал всем советам своего соседа — обеззаразил горячим паром и раствором формалина парники, уничтожил больную рассаду, обработал семена протравителями, но… ничто не помогало—-помидоры продолжали болеть, торговля не шла, и фермер был на грани финансовой катастрофы. Сидя как-то вечером в кругу семьи за чашкой кофе, Райт сказал жене: «Даже такой опытный хозяин, как Джон Буль, и тот не смог мне ничем помочь. Выходит, мое дело табак». Внезапно он вспомнил слова, сказанные Булем в конце их беседы. «А что, если шутка Буля имеет под собой какое-то основание? Но, с другой стороны, какое отношение может иметь курение к заболеванию помидоров?»— подумал он. Будучи, однако, человеком твердого характера, Райт все же (чем черт не шутит!) бросил курить.

С тех пор прошло три года. Заболевание помидоров на плантациях Райта начало постепенно затухать, финансовые дела его стали поправляться, и он воспрянул духом. Выбрав как-то свободное время, Райт вновь навестил своего соседа. Они опять долго беседовали за стопкой виски и на все лады обсуждали непонятную историю с заболеванием помидоров. Однако и на этот раз до сути дела додуматься не смогли. Прощаясь с Булем, Райт сказал: «Я не только бросил курить, но даже повесил на въездных воротах в ферму большую табличку с надписью: «Здесь курить воспрещается», так как боюсь, что ко мне заявится кто-нибудь из курящих фермеров или покупателей и сведет на нет все затраты моего труда. Кто его знает, может быть, в самом деле табак оказывает какое-то действие на растения».