Home Венерические заболевания Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомониазом называется заболевание, передающееся при сексуальном контакте. Провоцируют данное заболевание вирусы рода Trichomonas vaginalis. У женщин данная болезнь может протекать без четко выраженных симптомов, однако в некоторых случаях она сопровождается раздражением влагалища и зеленоватыми пенистыми выделениями. Мужчины преимущественно не испытывают никакого дискомфорта.

Согласно мнению некоторых специалистов, заболевание может стать причиной рака шейки матки или бесплодия. Учитывая то, что трихомониаз сопровождается прочими венерическими инфекциями, некоторые ученые считают, что этот вирус способствует развитию ВИЧ. Вирус заселяется в ротовой полости и легких людей, обладающих ослабленной иммунной системой.

Причины возникновения трихомониаза

Возбудителем заболевания является влагалищная трихомонада, которая относится к семейству простейших (мельчайших организмов, имеющих ядро, устройство которых несколько сложнее устройства бактерий). За счет наличия ундулирующей мембраны, трихомонады способны энергично перемещаться. Так же трихомонады обладают жгутиками. Размер их составляет 10 нм.

Данная инфекция воздействует на эпителий, существенно повреждая его. К тому же они способствуют повышению риска заболевания вирусными инфекциями, распространяющимися через кровь (например, ВИЧ).

Инкубационный период заболевания варьируется от недели до 25 дней, хотя наиболее часто первые признаки проявляются уже спустя десять дней с момента инфицирования.

В женском организме микроорганизмы возбудителя наполняют:

  • канал шейки матки;
  • влагалище;
  • мочеиспускательный канал;
  • бартолиниевые железы;
  • мочевой пузырь.

В мужском организме микроорганизмы возбудителя наполняют:

  • мочеиспускательный канал;
  • предстательную железу;
  • придатки яичка;
  • семенную жидкость.

Основные виды осложнений трихомониаза

Осложнением после трихомониаза может выступить прогрессирование многих венерических заболеваний (хламидиоза, гонореи и прочих). Повышается восприимчивость организма к вирусам ВПЧ, герпеса и ВИЧ. Двукратно увеличивается риск заражения СПИДом.

Данный факт объясняется двумя научными обоснованиями:

  1. Вызванный трихомонадой дефект слизистой оболочки упрощает процесс проникновения вируса в человеческий организм;
  2. Трихомониаз провоцирует иммунные реакции, следствием которых является повышенное развитие ВИЧ в пораженных клетках.

Наличие трихомониаза в организме беременной женщины обеспечивает инфицирование и преждевременный разрыв плодных оболочек, а так же инфицированию младенца в процессе родов. Вследствие трихомониаза, у женщин может развиться аднексит, цервицит и эндометрит. Согласно многим исследованиям, зараженные женщины в два раза больше склонны к появлению внематочной беременности.

Так же трихомониаз способствует образованию дисплазии шейки матки. Мужчины впоследствии страдают простатитом, стриктурой уретры, эпидидимитом и бесплодием.

Симптоматика трихомониаза

Зараженные женщины не ощущают практически никаких изменений. Порой заболевание проявляется в виде вагинита, сопровождаемого желто-зелеными выделениями, иногда пенистой структуры.

Помимо подобных выделений, трихомонады могут вызывать раздражения влагалища, сильную боль внизу живота и нестерпимый зуд. В некоторых случаях симптомом является и влагалищное кровотечение после сексуального контакта. У 50% женщин, зараженных трихомониазом, появляются характерные изменения слизистой оболочки шейки матки и влагалища при процессе проведения кольпоскопии.

У мужчин заболевание выражается куда более скудно. Главным симптомом является наличие выделений из мочеиспускательного канала неприятного серо-зеленого цвета. Трихомониаз сопровождается признаками уретрита. Наиболее интенсивно выделения проявляются в начальной стадии заболевания, а далее могут исчезнуть самостоятельно (даже без соответствующего лечения), что, впрочем, не является свидетельством исцеления заболевания. В более острых и запущенных случаях болезнь может осложниться простатитом и эпидидимитом.

Методы диагностики трихомониаза

Самым простым и быстрым методом диагностики является световая микроскопия фрагмента, взятого из источника воспаления, в капле физраствора. Таким образом, в неокрашенном мазке можно увидеть перемещения трихомонады. Хотя способ и простой, чувствительность его не слишком высока (до 60%).

Кроме того, окрашивание мазков с микроскопией не могут дать определенного точного результата. Трихомонады могут походить на клетки эпителия, что приводит к установлению ложного диагноза (отрицательного или положительного). Точность такого метода не превышает 50%. Следует отметить, что на результат проводимого анализа существенно влияет и компетентность проводящего его лаборанта.

Диагностика заболевания может проводиться и культуральным способом, в рамках которого трихомонады выращиваются на специальной питательной синтетической среде. Созданный из пораженного источника посев культивируют в анаэробных условиях (бескислородно). Точность данного способа достигает 95%. Минусом такого исследования является его длительность и значительная трудозатратность.

Третьим методом является полимеразно-цепная реакция (ПЦР), чувствительность которой составляет 84%. Благодаря достаточно высокой точности, этот метод сегодня – наиболее распространенный и актуальный.

О лечении трихомониаза

Лечение производится по единой методике терапии воспалительных заболеваний мочеполовой системы. В зависимости от формы заболевания (первичная, хроническая), используется одна из двух существующих схем. Если с момента инфицирования прошло не более двух месяцев, больному назначаются антипротозойные средства. Если же трихомониаз принял хроническую форму, перед терапией антипротозойными средствами пациентам назначают иммуностимуляторы. В настоящее время проблема восприимчивости возбудителя к лекарственным препаратам является весьма актуальной. В первую очередь, проблема связана с неправильным лечением заболевания, вследствие чего образовались штаммы, необычайно устойчивые к медикаментозным препаратам. Пациенты, избравшие неверную схему лечения трихомониаза, после исчезновения симптомов ошибочно полагают, что заболевание удалось излечить. Однако вследствие этого происходит заражение адаптированной к лекарственным препаратам трихомонады сексуального партнера.

Именно поэтому даже в случае первично возникшего заболевания, при котором пациент еще не получал соответствующего медикаментозного лечения, невозможно точно установить реакцию возбудителя на планируемые для лечения препараты. А потому в большинстве случаев первым делом лечащий врач назначает пациенту эмпирический продукт, далее контролируя процесс выздоровления. Если в течение трех дней происходит снижение интенсивности воспалительного процесса, терапия выбранным средством продолжается. В случае отсутствия положительных изменений, препарат (или метод введения) изменяется. Вещества, противодействующие трихомониазу, обладают высокой токсичностью. При этом местное лечение, хотя и ускоряет процесс лечения, полностью заменить антибиотики не может. Лечение назначается для обоих партнеров. Следование назначенной лечащим врачом схеме не может быть гарантией скорейшего излечения, так как существует множество факторов, влияющих на лечебный процесс. По этой причине в обязательном порядке следует проводить текущий лабораторный контроль как минимум в первый месяц лечения.

ПОХОЖИЕ БОЛЕЗНИ

1774

1723