Home История вирусов и болезней У БЕРЕГОВ ХАЛХИН-ГОЛА

У БЕРЕГОВ ХАЛХИН-ГОЛА

Отряд японской пехоты и кавалерии под прикрытием самолетов перешел 14 мая 1939 года границу Монгольской Народной Республики и вторгся в ее пределы у озера Буир-Нур. Началась вооруженная интервенция Японии против Монголии. Не рассчитывая на сопротивление монгольских войск и скорую помощь им со стороны Советского Союза, японцы пытались выйти к городу Тамцак-Булаку и, продвигаясь на юго-восток, отрезать часть монгольской территории, которая была нужна им в качестве плацдарма для дальнейших авантюрных планов против СССР. После захвата Маньчжурии и части Китая японские милитаристы вынашивали планы нападения на СССР и захвата Сибири вплоть до Читы. В Китае стояла наготове многочисленная и хорошо вооруженная квантунская армия.

Отбросив передовые части монгольской кавалерии, японцы уже к 28 мая сосредоточили в районе реки Хал-хин-Гол до 30 тысяч солдат с танками, артиллерией и авиацией Советское командование к тому времени располагало здесь лишь небольшим отрядом, но уже в июле японцы были разбиты подоспевшими объединенными советско-монгольскими войсками под Боин-Саганом и были вынуждены отступить за реку Халхин-Гол, где окопались, соорудив серию оборонных рубежей на сопках Палей, Ремезово, Зеленая и Песчаная. Советское командование отдало приказ выбить японцев из занимаемых ими позиций и отбросить на территорию Маньчжурии и Китая. Японцы были окружены прорвавшими их оборону танками и после упорного сопротивления разгромлены.

Однако на смену одного врага в этих краях появился Другой, не менее опасный. В конце июля — начале августа того же года на месте недавних боев, а также в северо-восточном Китае на Гуандунском (Квантунском) полуострове, в Корее и на юге Приморского края почти одновременно, чаще всего в районах заболоченных водоемов среди сельских жителей стали возникать серьезные заболевания. Они начинались внезапно общим недомоганием, сильной головной болью, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. Появлялся озноб и жар. Через несколько дней лицо заболевших принимало медно-красный оттенок, больные лежали без сознания, с подогнутыми ногами и запрокинутой головой. Затем наступало затруднение дыхания и смерть. Умирало до 50% заболевших. Выздоровевшие страдали параличами мышц различных частей тела, у них отмечалось нарушение психики, Количество заболевших увеличивалось в течение августа и сентября и снизилось только к ноябрю. Главным образом заболевали люди в возрасте от 18 до 25 лет, а из них — наиболее крепкие и выносливые. Болезнь щадила пожилых и хилых и уничтожала здоровяков! Как правило, заболевали лица, трудившиеся на сельскохозяйственных и земляных работах, а также строители, т. е. люди, работавшие на открытом воздухе.