Home История вирусов и болезней Увеличивать предметы

Увеличивать предметы

Необходимо сказать, что увеличивать предметы человек научился еще в седой древности, задолго до изобретения стекла. Вот перед вами увеличительная лупа, очень похожая на те, которые сейчас легко приобрести в любом оптическом магазине. Она представляет собою кусок шлифованного горного хрусталя в изящной металлической оправе с ручкой. Как вы думаете— сколько лет этой лупе? Не утруждайте себя, все равно не угадаете. Эта лупа была обнаружена археологами в 1845 году при раскопках древнего города Ниневии (ныне селение Куюнджик в Ираке), который был заложен еще за 5 тысяч лет до н. э., а в 612 году До н. э. разрушен и сравнен с землей мидянами и вавилонянами. Сейчас эта уникальная лупа хранится в Британском музее в Лондоне. Если принять, а это вполне вероятно, что она была сделана не ранее периода расцвета Ниневии (800 г. до н. э.), то в этом случае ей будет примерно 2700 лет…

Итак, в XVII веке в Голландии, в городе Дельфте, жил чудаковатый на вид, но весьма любознательный

торговец сукном Антоны Левенгук (1632—1723 гг.), который заметил однажды, что кусочек стекла, если он имеет некоторую определенную форму, способен увеличивать маленькие предметы. В свободное от работы время, сидя у себя дома, Левенгук занялся изготовлением увеличительных стекол и через некоторое время достиг в этом деле значительного совершенства. Следует отметить, что стеклянные линзы были изобретены еще в Древнем Китае. Древние греки и римляне тоже знали секрет их «приготовления» и применяли их для «выжигания огня» путем концентрации узкого пучка солнечных лучей на куске сухого дерева. Затем увеличительные стекла были изобретены в 1300 году в Италии неизвестным мастером. Первый в мире увеличительный прибор был построен в 1630 году итальянским астрономом, физиком и механиком Галилео Галилеем (1564— 1642 гг.). При помощи изобретенной им зрительной трубы Галилей открыл горы на Луне, спутники Юпитера, пятна на Солнце и звездное строение Млечного Пути. Заслуга Левенгука заключается в том, что он первый обратил свои взоры при помощи микроокопа на иной мир — невидимых ранее живых существ. Располагая свои стекла определенным образом и укрепляя их в различных держателях, он создал впервые в мире еще очень несовершенный и примитивный микроскоп-лупу, увеличивавший всего в 200—270 раз. В этот микроскоп Левенгук стал наблюдать все, что попадалось ему под руки: пыль со стола, загнившую воду из лужи, всякие отвары из трав, слизь из своего рта и прочее, и был невероятно поражен — везде и всюду в поле его зрения попадало огромное количество мельчайших существ самой разнообразной и чудной формы, как покоящихся, так и необычайно подвижных. Левенгук весьма тщательно зарисовал все свои наблюдения, и мы можем видеть сделанные им зарисовки, т. е. его «анималь-«улей», или зверюшек, в книге «Тайны природы, открытые при помощи микроскопа», изданной в 1695 году. В этих зарисовках мы распознаем сегодня различные микроскопические существа: простейшие, реснитчатые, бактерии (бациллы, кокки, спирохеты).

Желая определить размеры обнаруженных им существ, Левенгук помещал в наблюдаемые им капли жидкости мельчайшие песчинки определенного размера, используя их, таким образом, в качестве своеобразного эталона или шкалы.