Home История вирусов и болезней В поисках мест локализации инфекционного агента

В поисках мест локализации инфекционного агента

В поисках мест локализации инфекционного агента ученые приготовляли также суспензии из различных органов и тканей больных хорьков (селезенки, печени, крови и др.) и вводили капельки этой жидкости здоровым животным. Кроме носовой слизи и вытяжки из верхних дыхательных путей, остальные вытяжки были незаразными. Таким образом, было выяснено, что возбудитель гриппа гнездится в носовых ходах, во рту и в верхних дыхательных путях.

В процессе этих исследований был обнаружен и еще один важный факт, проливший свет на очень высокую заразительность гриппа. Оказалось, что смывами из носовых ходов больных гриппом хорьков можно заразить других хорьков, а смывами от этих хорьков — третью партию животных и т. д. Ученым удалось перенести (пассировать) инфекцию от хорька к хорьку 26 раз, причем инфекция не затухала, а, наоборот, усиливалась, и многие животные погибали. Было показано также, что если рядом с клетками, в которых находились больные гриппом хорьки, помещали клетки со здоровыми животными, то через два-три дня последние тоже заболевали гриппом. Инфекция передавалась воздушно-капельным путем при чихании и кашле животных. Во время этих наблюдений за подопытными животными один из хорьков чихнул в лицо сотруднику лаборатории доктору Стюарт-Харрису. Вскоре после этого ученый заболел гриппом и на собственном примере доказал высокую инфекционность данного заболевания и пути его передачи. Передача гриппа воздушно-капельным путем была доказана в дальнейшем на многих людях. Вот почему во время гриппозных эпидемий настоятельно рекомендуется в качестве одной из простейших профилактических мер защищать нос и рот платком или марлевой повязкой.

Одновременно с этими исследованиями был pешен также вопрос, о роли палочки инфлюэнцы в данном заболевании. В носовых смывах больных гриппом люден эта бактерия не могла присутствовать, так как смывп предварительно фильтровались через бактериальные фильтры, задерживающие всех бактерий, а хорьки все же заболевали. Почему?.. Чтобы доказать окончательно непричастность палочки инфлюэнцы к гриппу, ученью решили ввести хорькам в носовые ходы взвесь этих микробов, выращенных в лаборатории. Хорьки гриппом не заболели. Таким образом, стало ясно, что грипп вызывается фильтрующимся вирусом, который во много раз меньше бактерий и проходит поэтому через бактериальные фильтры. Палочка же инфлюэнцы и другие бактерии, поселяющиеся в носоглотке и верхних дыхательных путях человека, могут только усиливать заболевание, вызывая вторичные осложнения, но не являются первичными возбудителями болезни…