Home История вирусов и болезней ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ

ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ

28 октября 1864 года в семье Ивановских в селе Низ Гдовского уезда бывшей Петербургской губернии родился мальчик. Родители не могли даже предполагать, что через 28 лет их сын сделает крупное открытие и прославит русскую науку. Мальчик любил собирать цветы, рано начал интересоваться жизнью растений и мечтал стать ботаником. Семья Ивановских, состоявшая из семи человек, жила довольно бедно. Дмитрий рано потерял

отца, и уже в гимназические годы ему пришлось помогать матери, зарабатывать, давая уроки. Окончив в 1883 году гимназию, Ивановский в 19 лет поступил в Петербургский университет на естественное отделение и решил посвятить себя изучению физиологии растений.

В те годы в университете преподавали замечательные профессора, ставшие впоследствии корифеями в различных областях знаний: великий Д. И. Менделеев, открывший периодический закон химических элементов и предсказавший на основании установленных им закономерностей существование неизвестных еще в то время элементов; талантливый почвовед В. В. Докучаев, впервые выявивший закономерную связь между мертвой и живой природой, определивший почву как естественно-историческое тело и объяснивший ее происхождение; гениальный физиолог И. М. Сеченов, первым применивший методы физиологии к познанию психических явлений и показавший, что сложная психическая деятельность обусловливается не душой, а воздействием внешних причин материального мира; знаменитый физиолог Н. Е. Введенский, впервые использовавший физические методы в исследовании нервно-мышечной деятельности. Выдающийся биолог-эволюционист А. Н. Бекетов и известный ботаник-физиолог А. С. Фаминцын были непосредственными учителями Д. И. Ивановского.

Эта «могучая кучка» ученых оказала решающее влияние на формирование и мировоззрение молодого Ивановского.

Дмитрий Иосифович увлекся избранной им специальностью, вел практические занятия по физиологии и анатомии растений, работал в биологическом кружке и уделял много внимания изучению классиков естествознания и философии. Он жил в удивительном мире научной мысли, вечно пытливой и вечно ищущей. В своих дневниках Ивановский писал: «Я не понимаю, как можно просидеть друг с другом весь длинный вечер, болтать только пустяки и находить в этом удовольствие. Мне всегда нужно, чтобы речь доставляла какую-нибудь пищу уму».