Home История вирусов и болезней Видеть вирусы

Видеть вирусы

На первый взгляд казалось бы, что выход из создавшегося положения напрашивается сам собой: чтобы видеть очень маленькие предметы, например вирусы, невидимые и неразличимые в современном световом микроскопе, необходимо создать еще более мощные линзы, которые увеличивали бы не в 2 тысячи раз, а в 20, 50 тысяч раз и больше. Вот тогда-то мы и сможем увидеть то, чего не видели при меньшем увеличении. Но так ли это?

Всякий свет (видимый дневной, невидимый ультрафиолетовый, инфракрасный) распространяется волнообразно, наподобие волн в озере или на море. Длина водяной волны определяется расстоянием от гребня до гребня или от впадины до впадины, что одно и то же. Точно так же определяется и длина волн света, где в колебательное движение приводятся элементы электромагнитного поля, а не частицы воды, как в море. Длина волны различных электромагнитных излучений бывает, как мы уже говорили, самой разнообразной.

В солнечной радиации содержатся инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые лучи. Среди них человеческий глаз воспринимает только видимые лучи дневного света, Т, е. волны длиной от 4000 до 7000 А, или, что то же—от 400 до 700 ммк. Остальные лучи, как мы уже говорили, человеческий глаз не воспринимает.

Из сказанного ясно, что видимость, т. е. способность различать нашим глазом предметы, определяется длиной волн видимого света.

Теперь представьте себе, что мы находимся на берегу Черного моря и смотрим с берега на три волнореза различной ширины, но расположенных на одинаково большом расстоянии друг от друга. Допустим, что один волнорез имеет в ширину 150 см, другой — 50, а третий— 20 см. Допустим также, что на эти волнорезы с моря идет волна, длину которой мы определили в 70 см. Ударившись о первый волнорез, эти волны отразятся, и позади волнореза мы заметим треугольную поверхность спокойной воды, как бы «тень» волнореза. Второй и третий волнорезы волны обогнут, и позади них мы не заметим спокойной воды. Эти волнорезы короче длины идущей на них волны и не могут поэтому отразить ее: волны свободно проходят данное препятствие, как будто его и не существовало. Наблюдая даже не за ходом волн на море и за волнорезами, а лишь за треугольником спокойной воды за большим волнорезом, за его «тенью», мы могли бы сказать, что здесь что-то мешает движению воды. Остальные два волнореза поменьше мы по этой «тени» уже не увидим.