Home Венерические заболевания Вирус иммунодефицита (ВИЧ)

Вирус иммунодефицита (ВИЧ)

Синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) называется не заболевание, а синдром, проявляющийся совокупностью многих болезней, которые могут привести к летальному исходу.

Возбудитель СПИДа – ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), поражающий кровяные лейкоциты и стремительно сокращающий способность организма к сопротивлению инфекционным и онкологическим заболеваниям. В настоящее время ВИЧ распространен по всему миру, миллионы людей заражены вирусом и ежегодно сотни тысяч больных умирают от СПИДа.

Согласно данным статистике, ежедневно ВИЧ поражает свыше четырех тысяч человек, преимущественно – молодых людей. Несмотря на все значительные мероприятия, предпринятые для борьбы как на национальном, так и на глобальном уровнях, более двадцати лет подряд эпидемия распространяется по всему миру и сдерживать ее практически не удается.

Симптоматика СПИДа

Большинство больных, являющихся носителями СПИДа, выглядят совершенно обычно и не ощущают наличия болезни. Больной, который является носителем ВИЧ, может не подозревать о своем инфицировании ввиду полного отсутствия выраженных признаков заболевания. Однако при этом в его сперме, влагалищных выделениях и крови содержится инфекция, опасная для других, здоровых людей.
На протяжении первого пятилетия после инфицирования, у большинства ВИЧ-инфицированных могут отмечаться лишь относительно легкие симптомы – повышенная температура, сыпь, боль в горле. Первичные клинические проявления СПИДа характерны для многих других болезней.

Наиболее часто больные страдают от:

  • — постоянного чувства усталости;
  • — поноса;
  • — появления язвенных образований в ротовой полости;
  • — увеличения лимфатических узлов;
  • — отсутствия аппетита;
  • — повышенного потовыделения (особенно ночью);
  • — лихорадки;
  • — стремительной и неконтролируемой потери веса.

Однако подобные симптомы могут быть вызваны многими другими заболеваниями, а потому их появление совсем не свидетельствует о наличии у больного именно СПИДа. В период клинических проявлений СПИДа, к вышеназванным симптомам так же присоединяются различные опухолевые и инфекционные заболевание, в том числе раковое поражение кожи или воспаление легких.

В ближайшее после момента инфицирования время, иммунной системой начинают производиться антитела, направленные на поражение вируса. Подобные антитела можно обнаружить при выполнении лабораторного исследования крови, проведенного минимум три месяца спустя инфицирования.

Если полученный результат вызывает у специалиста некоторые сомнения, следует сделать повторный тест по прошествии полугодового срока с момента инфицирования. Полученный результат является секретной информации, разглашать которую можно лишь при соответствующем разрешении пациента.

Возможные пути заражения СПИДом

Преимущественно здоровый человек может быть инфицирован ВИЧ при половом контакте с зараженным человеком. Также распространены варианты заражения при родах, процессе грудного вскармливания и через кровь.

  • — заражение при сексуальном контакте
    У зараженных мужчин вирус содержится в крови и семенной жидкости, у женщин – в крови (в том числе менструальной) и влагалищном секрете. Именно поэтому заражение может произойти не только при вагинальном контакте, но так же при оральном и анальном. В случае наличия свыше одного проверенного сексуального партнера, а также случайных половых контактах риск инфицирования ВИЧ многократно возрастает.
  • — заражение через кровь
    Инфицирование здорового человека происходит с попаданием в его организм крови зараженного больного. Подобное случается при переливаниях крови, при использовании медицинских игл, ранее использовавшихся зараженным человеком, при недостаточной стерилизации медицинских приборов и шприцов. Особенно высок риск заражения среди наркозависимых людей, часто применяющих наркотические препараты использованными шприцами.
  • — заражение ребенка от инфицированной матери
    Ребенок может заразиться вирусом от инфицированной матери внутриутробно, в процессе родов, при грудном вскармливании.

Не следует чрезмерно бояться инфицирования, так как при обычном общении с больными заражение ВИЧ невозможно.

СПИД не распространяется при:

  • — общении в одном помещении (воздушно-капельным путем);
  • — рукопожатии, объятии, поцелуе;
  • — использовании бытовых предметов;
  • — посещении общественного туалета, бассейна;
  • — контакте с любыми домашними животными;
  • — прикосновении к дверным ручкам;
  • — укусе комара и других кровососущих насекомых;
  • — употреблении продуктов питания.
Профилактические мероприятия

Наиболее эффективным методом предупреждения заражения СПИДом является использование презерватива при половой близости. Использовать презерватив следует всякий раз, когда вы не можете быть точно уверены в отсутствии у партнера данной инфекции. Так же следует ограничиться одним проверенным сексуальным партнером, игнорируя все возможные случайные сексуальные связи. Если вам требуется использование шприца – приобретайте исключительно новые, не применяя ранее употребленные инъекционные иглы.

О лечении СПИДа

Лечебные мероприятия для больных СПИДом включают курс антивирусных препаратов, направленных на уничтожение репродукции вируса.
После того, как наличие диагноза СПИД подтвердилось, применяют следующие подходы к лечению больных.

Терапия для каждого пациента подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от степени риска. Решение о начале терапии следует принимать, основываясь на риске прогрессирования ВИЧ-инфекции и уровня выраженности иммунодефицита. Если начать антиретровирусную терапию еще до периода развития вирусо- и иммунологических симптомов, ее эффективный результат может быть гораздо более долгим и выраженным.
Назначение антивирусной терапии больным СПИДом начинается со стадии острой инфекции. Для достижения более эффективного результата при лечении СПИДа (как и прочих инфекционных заболеваний), следует своевременно и правильно начать лечение основной болезни и вызванных ею осложнений, начиная с саркомы Капоши, пневмоцистой пневмонии, лимфомы ДНС.

Как правило, для лечения саркомы Капоши и оппортунистических инфекций у зараженных СПИДом пациентов используются высокие дозы химиопрепаратов и прочих подобных лекарств. Для правильного определения лечебного препарата следует учитывать не только индивидуальную чувствительность и переносимость его пациентом, но и реальное функциональное состояние почек в связи с наличием угрозы аккумулирования выбранного вещества в организме больного. Результат проведенной терапии напрямую зависит от того, насколько тщательно была соблюдена методология лечения и его необходимая длительность.

В настоящее время для успешного лечения саркомы Капоши и инфекций, вызванных наличием условно-патогенных микроорганизмов, больным назначается пролонгированная терапия, минимальная длительность которой составляет шесть недель. В зависимости от активности и конкретной фазы болезни, схема терапии может варьироваться и для каждого больного составляется индивидуально.

Большое количество разнообразных систем и рекомендаций, которые регламентируют методы внедрения веществ и их дозы, дают специалистам возможность придерживаться лично разработанной схемы. Как правило, при лечении СПИДа, больным в начале назначается большая доза антибиотика или другого подходящего химиопрепарата, в некоторых случаях используется их комбинация. Далее больные продолжают прием вещества в небольших, ограниченных дозах до тех пор, пока не снизится активность процесса развития заболевания либо же не прекратится совсем.

Несмотря на то, что существует множество методик и препаратов для лечения СПИДа, эффект от проводимой терапии в настоящее время остается довольно низким и привести к полному излечению не может. При клинической ремиссии удается достичь лишь угнетения процесса развития ВИЧ и в разнообразных случаях – редукции морфологических симптомов заболеваний, однако не полного их исчезновения. Из этого следует, что исключительно предупреждение размножения вируса в организме способно привести к стабильности оппортунистических инфекций и образованию злокачественных опухолей. Этого удается достичь при возобновлении функций иммунной системы или же при замене разрушенных иммунных клеток.

К наиболее распространенным осложнениям от лечения СПИДа можно отнести так называемые химиоперегрузки медицинскими препаратами, которые применяются на заключительных этапах заболевания для противодействия вирусам, грибкам, одноклеточным паразитам. Следует отметить, что по этой причине летальный исход пациентов наступает не вследствие прогрессирования сопутствующих инфекций, а от токсического влияния больших доз применяемых для борьбы с ними медицинских веществ.

Для адекватной терапии лечения СПИДа необходимо создать подходящую для пациента эмоционально-психологическую обстановку, обеспечить актуальную диагностику, направить силы на лечение фоновых оппортунистических заболеваний, а также своевременное диспансерное наблюдение.

ПОХОЖИЕ БОЛЕЗНИ

1603

2054