Home История вирусов и болезней Вирус табачной мозаики

Вирус табачной мозаики

При новой технике электроноскопии вирус табачной мозаики предстанет перед нами уже не в виде простой «палочки», как ранее. Можно видеть, что частица этого вируса составлена из большого числа белковых субъединиц (капсомеров), расположенных спиралевидно вокруг оси, проходящей через центр палочки, и образующих полую трубочку или чехол. Эта полость внутри частицы хорошо видна на том же рисунке слева, на поперечном срезе частицы. Такое спиралевидное расположение белковых молекул придает частице вируса известную полосатость — она заметна на приведенной микрофотографии. Подсчитано, что в частице вируса табачной мозаики имеется 2130 белковых субъединиц. Каждая из них построена из 158 аминокислот, последовательность расположения которых точно установлена. На основании приведенных и многих других электронных микрофотографий была создана модель частицы этого вируса. На этой модели белые «батончики» изображают белковые субъединицы. Некоторые из них удалены, чтобы можно было наблюдать расположение внутри частицы нити нуклеиновой кислоты (РНК).

А вот еще один вирус растений, обладающий спиралевидной симметрией, Он вызывает желтуху сахарной свеклы. На приведенной электронограмме отчетливо видна поперечная исчерченность частицы этого вируса, обусловленная периодичностью расположения белковых молекул по спирали. Длина частицы этого вируса в четыре раза больше длины вируса табачной мозаики и достигает 1250 ммк.

За последние годы было обнаружено, что спиралевидной симметрией обладают не только вирусы растений, но и некоторые вирусы животных и человека, в частности вся группа так называемых миксовирусов и парамиксовирусов. В эту группу входят вирусы гриппа, чумы птиц, свинки, Сендай и другие. При прежней технике электроноскопии, как это было показано в предыдущей главе, эти вирусы, казалось, были лишены всякой упорядоченной структурной организации. Совершенно иной представляется нам их структура сейчас, при новой технике электроноскопии и большой разрешающей способности электронного микроскопа.

Вот какова структура одного из представителей этой группы, а именно хорошо известного всем вируса гриппа. Представлена электронограмма поперечного среза через две вирусные частицы. Отчетливо видно, что они имеют наружную оболочку, которая наподобие частокола из трубчатых белковых капсомеров окружает более плотное внутреннее ядро, так называемый нуклеоид или нуклеокапсид (белый фон). Нуклеокапсид представляет собой длинный нуклеопротеидный тяж, плотно уложенный по спирали внутри белковой оболочки и образующий обособленное тело сферической формы. Этот нуклеопротеидный тяж состоит из белка (94%) и РНК (6%). Особенно отчетливо спиралевидная укладка нуклеопротеидного тяжа видна при увеличении в 600 000 раз. В вытянутом виде (например, у вируса табачной мозаики или вируса желтухи сахарной свеклы) такой тяж во много раз превосходил бы

диаметр самой вирусной частицы и не уместился бы в ее белковую оболочку.