Home История вирусов и болезней Вирус в насекомом

Вирус в насекомом

Ну, а как же было доказано, что вирус действительно размножается в теле насекомого? Опишем опыт, проведенный учеными в этом направлении. В нем была взята самка цикадки (нефотетикс апикалис), обитающая на рисе и вызывающая вирусное заболевание, известное под названием карликовость риса. При этом заболевании наступает укорочение междоузлий и подавление развития растений. Потомство этой самки в течение длительного времени переносили ежедневно на здоровые растения, наблюдая каждый раз за тем, чтобы вылупившиеся из яиц цикадки не соприкасались с листьями того растения, на котором они появлялись (во избежание заражения их при питании). Опыт длился 374 дня. За это время потомством самки было заражено последовательно 1200 здоровых растений. Подсчеты показали, что если бы речь шла только о том количестве вируса, которое содержалось на теле первой самки, то оно было бы разбавлено в 600 000 раз. Однако этого не произошло, так как даже восемьдесят второе потомство цикадки было столь же инфекционным, как и их прародительница.

Биологическим путем передаются через насекомых многие вирусные заболевания сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, пшеницы, ряда ягодников и цветов, в том числе и желтуха астр.

Одно время (1899 г.) в США вирусное заболевание сахарной свеклы, известное под названием курчавость верхушки листьев, передающееся цикадкой эутеттикс тенеллюс, приняло столь широкий размах, что стало серьезно угрожать культуре этого растения. Положение спасли селекционеры, которым после упорных трудов удалось вывести сорт сахарной свеклы, устойчивый к данному заболеванию…

Иногда при переносе вирусных инфекций насекомыми наблюдаются очень интересные явления. Вот одно из них. Есть такое вирусное заболевание кукурузы — стрик. При нем на листьях растения образуются белые прерывистые полосы. Это заболевание передается цикадками цикадуля мбиля, которые могут питаться только соком кукурузы и только на ее листьях способны совершать свой цикл развития. При искусственной пересадке их на листья других растений они погибают с голоду в течение нескольких дней, так как не приемлют чуждой для них пищи.