Home История вирусов и болезней Вирусологическая работа

Вирусологическая работа

Вместо белых мышей в вирусологической работе используются и другие мелкие лабораторные животные: крысы, морские свинки, кролики и т. д. Ясно, что при всех затратах на разведение, кормление и уход мелкие лабораторные животные, например мыши, обходятся во много раз дешевле, чем крупные. Но иногда ради науки и здоровья людей приходится поступиться экономической стороной дела и ставить опыты на таких дорогостоящих животных, как обезьяны. Их покупают и завозят для наших питомников из Индии и других теплых стран. Такой обезьяний питомник имеется, в частности, в Сухуми. Здесь животные чувствуют себя не хуже, чем на родине. Сотрудникам Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР удалось приучить обезьян жить в питомниках даже под Москвой.

Заражение животных производится путем введения вирусной взвеси в самые разнообразные органы и ткани, в зависимости от того, к какой ткани данный вирус приспособился. Так, хорошо известно, что вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, вирус оспы— в коже, вирус ящура — на языке рогатого скота, вирус бешенства — в мозге собак и т. п. Поэтому в зависимости от вида вируса, а иногда и с целью получения ответа на другие интересующие ученых вопросы, заражение животных производят: в нос (грипп), головной и спинной мозг (полиомиелит, энцефалит, бешенство), в кожу (оспа), рот, т. е. пищевой тракт (различные кишечные вирусы).

Чтобы не перепутать, какие животные заражены, а какие оставлены в качестве контроля, их маркируют, т. е. ставят на шерсти при помощи анилиновых красок определенные метки. Разработана целая система таких

меток. Крупным животным прикрепляют с этой же целью к шее или к уху специальные номерки (бирки).

Однако, несмотря на все преимущества мелких лабораторных животных, использование их для изучения вирусов не удовлетворяло ученых. Начались поиски еще более простого, доступного и дешевого объекта. Такой объект был найден в 1940 году английским вирусологом Гудпасчуром. Это — кто бы мог подумать — куриные яйца, вернее, куриные эмбрионы. Оказалось, что в развивающихся куриных эмбрионах могут размножаться многие вирусы человека и животных.