Home История вирусов и болезней ВИРУСЫ РАЗМНОЖАЮТ В ЛАБОРАТОРИЯХ

ВИРУСЫ РАЗМНОЖАЮТ В ЛАБОРАТОРИЯХ

Каждому читателю совершенно ясно, что с вирусами и вирусными заболеваниями необходимо всячески бороться. Для этого, собственно говоря, и разработано учеными немало различных методов профилактики и лечения вирусных заболеваний. Но вряд ли многие знают, что этих извечных врагов человека, животных и растений весьма заботливо культивируют и размножают. Для чего же это нужно?.. Чтобы победить в войне врага, необходимо, как

известно, сперва изучить все его повадки, уязвимые места, применяемую им тактику, численность армии и характер используемого оружия. В нашем случае для успешной борьбы с вирусами и вызываемыми ими заболеваниями необходимо было поначалу изучить их природу, т. е. структуру, химический состав и физико-химические свойства, устойчивость к различным физическим и химическим агентам, механизм размножения, действие их на клетки организма, пути распространения их в природе и способы передачи вирусных инфекций. Чтобы лечить заболевших людей и животных, нужно было разработать методы приготовления и применения различных вакцин Вот для всех этих и многих других исследований и необходимо ученым иметь в своем распоряжении вирусы, причем в достаточном количестве.

Мы уже говорили, что вирусы, в отличие от бактерий, размножаются не в питательных средах, содержащих органические и неорганические вещества, а лишь в живых клетках организма. Даже вирусы бактерий, т. е. бактериофаги, размножаются только в клетках бактерий, а не в чашках или колбах на питательных субстратах. Ну а как быть в том случае, если требуется, скажем, изучить вирус гриппа, оспы, энцефалита или другие вирусы, поражающие человека? Не заражать же ими с этой целью людей.

Что касается вирусов животных или растений, то здесь дело обстоит как будто довольно просто: можно заразить то или иное животное, например собаку, вирусом бешенства, а растение — вирусом табачной мозаики и изучать на этих объектах развитие заболевания, разрабатывать методы профилактики и лечения. Но это не всегда удобно и, скажем прямо, экономически невыгодно. Дело в том, что подчас для решения того или иного научного вопроса, касающегося, допустим, того же бешенства, пришлось бы заражать десятки, сотни и даже тысячи собак. Истребить тысячу собак? Да и откуда взять такое количество? А если, допустим, потребуется изучить вирусное заболевание рогатого скота и свиней — ящур? Не истреблять же ради этого коров и поросят и лишать тем самым население молока и сала. Как же быть?.. И ученые нашли выход. С первых же дней возникновения вирусологии они начали подыскивать таких животных, которые, во-первых, заражались бы многими вирусами, во-вторых, воспроизводили бы в той или иной степени клиническую картину данного заболевания и, в-третьих, не представляли бы хозяйственной ценности и обходились довольно дешево.

Такими животными оказались белые лабораторные мыши, которые после заражения их соответствующими вирусами заболевают гриппом, всеми видами энцефалитов (клещевым, японским и др.), энцефаломиелитом, бешенством, желтой лихорадкой и другими вирусными инфекциями. Мы привыкли к тому, что обыкновенных серых мышей, как домашних вредителей, уничтожают. А вот белых мышей ради науки разводят, да еще как — миллионами, ибо на любой опыт требуются сотни и тысячи этих животных. В научных лабораториях «мышиная модель» вирусных инфекций приобрела такое значение, что для разведения этих животных начали создавать особые питомники со всеми «удобствами» — клетками, кормушками, поилками и пр. Мало того, в Рокфеллеровском институте (США) специально вывели даже такую породу белых мышей (свисские мыши), которая устойчива к бактериальным возбудителям, но очень восприимчива ко многим вирусам. Это весьма важно, так как смешение двух инфекций (бактериальной и вирусной) могло бы нарушить чистоту опыта и исказить выводы ученого. Для кормления этих мышей применяются высокопитательные и витаминизированные корма, чтобы животные были здоровыми и чувствовали себя хорошо. Одним еловом, в этих питомниках у мышей не жизнь, а масленица. Однако эта масленица весьма непродолжительна. По достижении веса в 10—12 граммов мышей берут в опыт и их ожидает незавидная судьба: или погибнуть от той иди иной вирусной инфекции, или в процессе ее развития быть убитыми, вскрытыми и анатомированными. Это необходимо для изучения патогенеза инфекции и решения ряда вирусологических вопросов. А для многих мышей, можно сказать, вообще нет никакой жизни, так как их берут в опыт вскоре после рождения. Это мыши-сосунки, которые еще более восприимчивы ко многим вирусным инфекциям, чем взрослые животные.