Home История вирусов и болезней Вирусы содержат углеводы и липиды

Вирусы содержат углеводы и липиды

Мы не будем утомлять наших читателей анатомией других фагов, несмотря на то что с этой точки зрения они представляют большой интерес, и перейдем к сложно устроенным вирусам человека и животных, таким, как вирус гриппа, чумы птиц, парагриппозный вирус Сендай и оспа.

Кроме белков и нуклеиновой кислоты, эти вирусы содержат еще углеводы и липиды (жировые вещества). Последние входят в состав наружной оболочки, располагаясь между углеводами и различными белками и образуя таким образом довольно прочную структуру. Поэтому методы, применявшиеся при анатомировании простых вирусов, оказались здесь непригодными. Пришлось разрабатывать новые способы и искать новые подходы к изучению внутренней структуры сложных вирусов. Поскольку перечисленные выше вирусы содержат много жировых веществ (например, вирус гриппа— около 25%), то для дезинтереграции, т. е. разделения их частиц на отдельные элементы с целью их выделения и изучения, был использован общеизвестный растворитель жиров — эфир, а также другие реактивы. Не обошлось, конечно, и без ультрацентрифуги.

Представлена электронограмма частицы вируса гриппа А2 (Гонконг). Это наш старый знакомый. Этим гриппом несколько лет тому назад переболели многие москвичи и жители других городов Советского Союза. На этой великолепно выполненной электронограмме, полученной советскими учеными А. А. Авакяном и А. Ф. Быковским, отчетливо видна наружная оболочка вируса и спиралевидно свернутый внутри нее нуклеопротеидный тяж (нуклеоид). Если подвергнуть взвесь частиц вируса гриппа любого типа действию эфира в течение 1—2 часов при 37°, то его частицы распадутся на отдельные структурные компоненты. Жировые вещества, естественно, растворятся в эфире и перейдут в так называемый эфирный слой, а нуклеопротеидный тяж и все белки останутся в водно-солевом растворе. Среди белковых веществ будут находиться: белки оболочки, гемаг-глютинины, фермент нейраминидаза и другие. Чтобы читатель мог более четко представить себе расположение всех этих составных частей вируса в его частице, мы приводим здесь предполагаемую схему их расположения. В этой схеме большой шар изображает липопротеиновый слой, т. е. белковожировую оболочку, спираль— нуклеопротеидный тяж, а многочисленные палочки— белки гемагглютинина и фермента нейраминидазы. Мы не будем касаться здесь сложных методов разделения и выделения всех этих белков. Опишем кратко лишь способ выделения нуклеопротеидного тяжа и гемагглютининов.