Home История вирусов и болезней Вирусы в кристаллическом виде

Вирусы в кристаллическом виде

За период с 1935 по 1955 год в ряде научных институтов различных стран мира были получены в кристаллическом виде многие вирусы растений (15 вирусов). Все они оказались нуклеопротеидами, содержащими от 60 до 95% белка и от 5 до 40% нуклеиновой кислоты.

В 1955 году, т. е. спустя 20 лет после получения вируса табачной мозаики в кристаллическом виде, Стенли писал: «Мне стыдно, что то, на что я потратил два с половиной года, теперь любой студент может проделать за одни сутки».

Одно время казалось, что в очищенном и кристаллическом виде можно получить только вирусы растений. Но вот в 1955 году в той же лаборатории Стенли его сотрудниками Шеффером и Швердтом был получен в высоко-очищенном виде и закристаллизован вирус полиомиелита, тоже оказавшийся нуклеопротеидом, состоящим из белка (70%) и нуклеиновой кислоты (30%). Об этой работе профессор Стенли докладывал в Москве во время пребывания на Международном симпозиуме по происхождению жизни на Земле в августе 1957 года. Знаменательно, что именно на этом симпозиуме Стенли, подходивший в 1935 году к выделению вируса табачной мозаики с позиций «вещества», сказал: «Я думаю, что вирусы, включая способные к кристаллизации вирусные нуклеопротеиды, являются живыми агентами. Это должно следовать из их способности к воспроизведению. Сущность жизни — это способность к воспроизведению. Вирусы были открыты вследствие их способности воспроизводиться, и по сей день эта способность к воспроизведению остается единственным и окончательным способом, которым их можно установить».

Так, в созвучном аккорде слились мысли и точки зрения на природу вирусов их выдающегося первооткрывателя Д. И. Ивановского и талантливого экспериментатора биохимика Уэндела Стенли.

Кстати, несмотря на свою большую занятость наукой, профессор Стенли не утратил интереса к футболу и, будучи в 1957 году в Москве, просил автора этих строк съездить с ним в Лужники. К обоюдному сожалению, в тот день матч не состоялся. Однако Стенли с удовольствием следил за легкоатлетическими соревнованиями наших спортсменов и с большим одобрением отзывался об их достижениях, показывая тем самым, что он разбирается в спорте не меньше, чем в вирусах…

А теперь перейдем к рассмотрению морфологии и структуры вирусных частиц.