Home История вирусов и болезней ВНИМАНИЕ, КОМАРЫ!

ВНИМАНИЕ, КОМАРЫ!

1900 год… Шла испано-американская война. Американская армия, высадившаяся на острове Куба, была уверена в быстром его захвате. Однако, продвигаясь в глубь страны, войска начали нести огромные потери не столько от пуль противника, сколько от неизвестного заболевания, именовавшегося «желтой смертью» и уносившего с каждым днем все больше и больше жертв. Обеспокоенное американское правительство снарядило на остров специальную врачебную комиссию под руководством доктора Уолтера Рида для обследования положения дел на месте и принятия соответствующих срочных мер.

Следуя обычным правилам борьбы с инфекционными заболеваниями, комиссия распорядилась изолировать заболевших солдат от здоровых, сжечь постели и одежду больных и продезинфицировать все палатки и хижины, в которых были расквартированы войска. Но это не спасло положение — «желтая смерть» продолжала косить ряды завоевателей. «Где же скрывается источник болезни? Кто передает заразу? — думал доктор Рид.— Мы сделали все возможное: изолировали больных, со жгли их постели и одежду, продезинфицировали палат ки, а зараза продолжает носиться словно в воздухе». Вдруг его осенила смелая догадка. «Комары! — воскликнул он.— Это они являются источником заразы!. Немедленно был созван совет врачей, и трое из них согласились подвергнуться риску и стать добровольцами чтобы проверить догадку своего руководителя.

Они находились в отдельном помещении, в которое были занесены из леса водившиеся там комары «аэдес египти» (особый вид комаров, распространенны: в Южном полушарии). Опыт окончился плачевно, двоих спасли, а третий доброволец — доктор Лазар — умер.

Казалось, вопрос об источнике инфекции выяснен, однако доктор Рид на этом не успокоился. Нет ли какого-нибудь другого источника заболевания, думал он, и решил поставить еще один опыт. Были сооружены два домика. В одном из них все двери и окна плотно затянули марлей, преграждавшей путь комарам. В этот домик поселили здоровых солдат-добровольцев и дали им постели и одежду больных. В другом домике окна и двери не были защищены марлей. В нем тоже поселили здоровых солдат-добровольцев, но дали им чистые постели и чистую одежду. Через некоторое время заболели только те солдаты, которые жили во втором домике. К счастью, всех удалось вылечить. Таким образом, можно было считать доказанным, что желтая лихорадка передается не путем контакта здорового с больным или через одежду, а исключительно через укусы комаров.