Home История вирусов и болезней Во времена Левенгука

Во времена Левенгука

Во времена Левенгука его деятельность заинтересовала не только ученых, но и все слои общества. Многие люди приходили к нему, чтобы посмотреть в микроскопе мельчайших зверюшек. Петр I, посетивший в 1698 году Голландию, пригласил Левенгука на свой корабль и тоже рассматривал диковинных зверюшек. Будучи прогрессивным государственным деятелем и хорошим организатором, Петр понял все значение микроскопа для науки, и по его распоряжению при Академии наук в Петербурге была создана специальная оптическая мастерская. С микроскопами, изготовленными в этой мастерской Иваном Ивановичем Беляевым, работал впоследствии знаменитый русский ученый М. В. Ломоносов.

Левенгук оставил 247 различных конструкций микроскопов и 419 различных линз, которые он изготовил собственными руками. Именно ему принадлежат известные слова: «Человек должен быть всегда погружен в свои мысли, если хочет чего-нибудь достичь»…

Однако даже через много лет после смерти Левенгука известный ученый XVIII века Карл Линней, создавая свою систематику видов, не учел всего разнообразия открытых Левенгуком живых существ и объединил все микроорганизмы в один род, назвав их «хаос» (греческое слово, обозначающее беспорядок). Он писал: «Это таинственные живые молекулы, разобраться в которых надлежит лишь потомкам».

Теперь мы хорошо знаем, что существование микробов было открыто Левенгуком. Тем не менее ему не суждено было стать основоположником новой отрасли знания — микробиологии. Открытие Левенгука рассматривали тогда как своего рода диковинку, интересную, увеселительную забаву. Развитие науки в ту пору было недостаточным для того, чтобы оценить его по достоинству, использовать, поэтому оно и оставалось в недеятельном состоянии вплоть до второй половины XIX века.

Левенгук не сумел связать свои наблюдения с практикой. Он сам и ученые того времени не предполагали, что эти мельчайшие существа — бактерии — способны вызывать различные болезни. Ему не хватало той логической прозорливости, которую обнаружил спустя полтораста лет великий французский микробиолог Луи Пас-тер. Между прочим, и само слово «микроб» было введено в употребление лишь в 1877 году, т. е. уже во времена Пастера, итальянским ученым Седильо.