Home История вирусов и болезней ВО ВРЕМЕНА ЯРОСЛАВА

ВО ВРЕМЕНА ЯРОСЛАВА

После смерти великого князя киевского Владимира (1015 г.) на княжеский престол взошел его сын Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым. Ярослав продолжает дело, начатое отцом, и завершает процесс образования Древнерусского государства. Он устанавливает дипломатические отношения со странами Западной Европы, заботится о распространении грамотности («книжности»), издает древний свод законов «Русскую правду», прокладывает новые дороги, строит города и храмы: «Заложи Ярослав город Великий Киев, у него же града суть златые ворота, заложи же и церковь святые Софии».

Особенно много внимания уделяет Ярослав укреплению своих западных и северных границ. Он отвоевывает у Польши червенские города — Галич, Перемышль, Владимир-Волынский, Грубешов, Дрогичин, Львов и Холм (1031 г.), идет походом на Литву (1040 г.), в 1030 году организует поход на чудь (эстонцев), основывает город Юрьев (нынешний Тарту) и осваивает прибалтийские земли. Первые известия о столкновениях русских с финнами тоже относятся к временам Ярослава. По предложению князя сын его — Владимир двинул войска в 1042 году на ямь (финнов). Поход этот окончился победой («ходи на ямь и победи я»), но в бесплодной, сырой и каменистой стране конница Владимира потеряла от какого-то мора всех своих лошадей. Еще два похода на чудь были организованы сыном Владимира Мономаха — новгородским князем Мстиславом, который овладел городом Медвежья Голова (Оденпе) в Ливонии. В 1115 году, во время одного из походов, в войске Мстислава также наблюдалась подобная эпизоотия (повальное заболевание). В летописях того времени значится: «…у новгородских воев Мстислава изомреши вси кони».

После смерти Ярослава Мудрого (1054 г.) сильное прежде Древнерусское государство вследствие развития

феодальных отношений и междоусобных войн за киевский престол начало приходить в упадок. Этим не преминули воспользоваться враги Руси, которые старались урвать себе лакомый кусочек. Только на территории Ростово-Суздальского княжества, где правил сын Владимира Мономаха — Юрий Владимирович (названный впоследствии Долгоруким), сохранилась твердая единая власть.

Переяславский князь Изяслав Мстиславович, приняв послов киевлян, предложивших ему великокняжеский престол, повел свое войско на Киев. Юрий (по летописному Георгий) Владимирович, объединившись со Святославом—Ольговичем, князем Новгород-Северским и половцами, решил идти со своими войсками против Изяслава. Впереди войска шла многочисленная конница. На конниках были мохнатые шапки из войлока или меха, серьмяги, тигиляи и кафтаны. Они были вооружены копьями, секачами и тяжелыми булавами с металлическими шипами. Знаменосец держал в руках стяг: на белом полотнище был изображен готовящийся к прыжку барс — знак силы и мужества войска Юрия Долгорукого.