Home Урологические болезни Воспаление почек (нефрит)

Воспаление почек (нефрит)

Нефритом принято называть воспалительное заболевание почек, при котором происходит поражение клубочкового аппарата (при диффузном нефрите – полностью, при очаговом – локально). Наибольшую опасность для человеческого здоровья представляет диффузный нефрит, протекающий в различных формах (острая, хроническая).

Нефрит поражает чашечно-лоханочные системы почек? Канальцы, сосуды и клубочки. Подобное воспаление может развиваться в виде осложнения от некоторых заболеваний или же самостоятельно. Как правило, в большинстве случаев от воспаления почек страдают женщины.

Пациенты могут страдать следующими видами нефрита:

  • пиелонефритом (воспалением почек бактериального происхождения);
  • гломерулонефритом (воспалением гломерул);
  • интерстициальным нефритом (поражаются интерстициальная ткань и почечные канальцы);
  • шунтовым нефритом (осложнением иммунных комплексов внутри почечных клубочков).

Причины возникновения нефрита

Согласно этиологии нефрит может приобретать следующие формы:
Первичную
Причиной развития нефрита являются первичные заболевания почек, в большинстве случаев – гломерулонефрит (острый или хронический), который является первопричиной в 80% случаев;
Вторичную
Выступает вторичным заболеванием при наличии в организме различных патологических процессов. В данном случае нефрит возникает вследствие прогрессирования:

  • амилоидоза почек, сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний (туберкулеза, малярии, гриппа, сифилиса);
  • аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, красной волчанки);
  • аномальных аллергических реакций;
  • васкулитов, миеломной болезни, тромбозов;
  • онкологических заболеваний;
  • отравления ядом либо тяжелыми металлами (свинцом, ртутью, золотом);
  • гинекологических заболеваний у женщин;
  • беременности (нефропатия беременных);
  • алкоголизма.

Симптоматика нефрита

Независимо от первопричины, клинические проявления нефрита всегда одинаковы: пациент ощущает общую слабость, сухость во рту и постоянную жажду, боль в районе поясницы и головы, теряет аппетит. Уменьшается объем мочи, в некоторых случаях появляются тошнота и рвота, наблюдается понос и вздутие живота, отекают конечности и лицо. С помощью анализов выявляется белок в моче, гиперлипидемия и гипопротеинемию.

Вследствие длительного прогрессирования и приема диуретиков может развиться парестезия (онемение кожи и покалывание), сильная слабость, боли в мышцах и судороги. Проявление таких симптомов связано с потерей полезных веществ (калия и хлоридов) организмом пациента. В случае развития гидроторакса (скопления жидкости в плевральной полости) или гидроперикарда (скопления жидкости в перикарде), так же появляется одышка (включая спокойное состояние).

При остром воспалении почек у пациента значительно повышается температура, появляется сильная потливость и озноб. При хроническом нефрите возникает ночная потливость, кожа приобретает желтоватый цвет, пропадает аппетит, мочеиспускание учащается и сопровождается ощутимой болью, повышается артериальное давление, а моча приобретает мутный цвет и содержит хлопья.

При хроническом нефрите ремиссии и обострения волнообразно чередуются. В случае частых обострений, почечные клубочки погибают, что приводит к развитию почечной недостаточности, невозможности выведения из организма шлаков и ядовитых веществ, возникновению уремии (самоотравлению организма).

Методы диагностики нефрита

Для диагностики нефрита назначается общий анализ крови и мочи, УЗИ почек и биохимическое исследование крови.

О лечении нефрита

Пациент с данным заболеванием должен проходить лечение в условиях стационара.

Больному назначается постельный режим, а также специальная диета, предусматривающая минимальное употребление жидкости и соли. В рамках медикаментозного лечения, пациенту назначаются диуретики, антигистаминные средства, препараты с кальцием, рутином, аскорбиновой кислотой, в более редких случаях – антибиотики и сердечные средства.

При тяжелом течении нефрита, при котором результат от комплексной терапии недостаточно эффективен и сопровождается нефротическим кризом, проводят процедуры плазмаферез (из плазмы крови извлекаются токсические и метаболические компоненты), гемосорбцию (адсорбция токсинов на поверхность сорбента с целью очищения крови); применяют глюкокортикостероиды и цитостатики. Лечение всегда проводится под контролем врача, сопровождаясь регулярными исследованиями (крови, мочевины, мочи). Кроме того, пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Профилактика нефрита заключается в своевременном полноценном лечении гломерулонефрита, почечных и инфекционных заболеваний, вследствие которых развивается нефрит. При хронической форме нефрита больным запрещаются физические нагрузки, нервные перенапряжения и переохлаждения.

ПОХОЖИЕ БОЛЕЗНИ

1671

1560

1541

1666