Home История вирусов и болезней Вспышка краснухи

Вспышка краснухи

В 1964 году в США в результате вспышки краснухи у беременных матерей около 20 000 новорожденных имели те или иные врожденные дефекты: их вес был меньше нормы, наблюдались различные заболевания сердца и костей, катаракта глаз, психические расстройства, анемия, потеря слуха и т. д. На рис. 15, изображающем схематически тело новорожденного, показаны те части тела, которые могут повреждаться вирусом у ребенка, рожденного матерью, больной краснухой.

Как же передается вирус краснухи от матери к ребенку? Установлено, что вирус, находящийся в крокет матери, достигает плаценты (детское место в матке), органа, снабжающего кровью развивающийся зародыш человека, и заражает ее. Таким образом, уже в то время, когда начинает развиваться плод будущего ребенка, вирус поражает его сердце, глаза, кости, печень, мозг и другие органы.

На основании наблюдений за культурой клеток, зараженных вирусом, считали, что вирус вызывает разрывы в хромосомах ядер и подавляет размножение клеток В 1967 году из клеток, зараженных вирусом, удалось да же выделить особый белок, который подавляет митотическое деление. Поэтому очень остро стал вопрос о приготовлении вакцины против краснухи. Однако здесь ученые тоже встретились с большими трудностями. Любая современная, так называемая живая вакцина (например против полиомиелита или кори) содержит хотя и ослабленный, но все же живой вирус, вызывающий в организме очень слабое, не опасное для здоровья заболевание, стимулируя тем самым выработку защитных механизмов против болезни. Дети, иммунизированные противополиомиелитной или противокоревой вакциной, становятся уже невосприимчивыми к инфекционному вирусу полиомиелита или кори. Что же касается краснухи, то в данном случае вакцину, содержащую живой вирус, применить нельзя, ибо даже такая вакцина вызывала бы вместо защиты организма заражение и распространение болезни путем контакта. Объясняется это тем, что природный вирус краснухи принадлежит к группе так называемых «слабых» и, как мы видели, не опасных для малышей вирусов и ослабить вирус еще больше нельзя. Его можно только убить. Беда заключается также в том, что против краснухи нельзя применить и вакцину, приготовленную и: убитого вируса с целью выработки в организме защитных антител—ведь внутри организма антитела не оказывают на вирус никакого влияния. Все матери, переболевшие краснухой, содержат в своей крови достаточно антител, чтобы нейтрализовать вирус, однако он не нейтрализуется и, как мы видели, в большинстве случаев поражает плод будущего ребенка.

Вот почему перед учеными-вирусологами и стоит задача разработать принципиально новый вид вакцины против краснухи, которая содержала бы живой, но не болезнетворный вирус, способный вызывать в организме образование особых веществ типа интерферона, препятствующих размножению инфекционного вируса, в настоящее время в этом направлении ведутся усиленные исследования, и можно надеяться, что со временем такая вакцина будет получена.