Home История вирусов и болезней Выяснение природы возбудителя мозаичной болезни табака

Выяснение природы возбудителя мозаичной болезни табака

Оказав существенную помощь практике по борьбе с мозаикой, Ивановский решил заняться теперь основным вопросом — выяснением природы возбудителя мозаичной болезни табака. Все свое внимание ученый сосредоточил на соке больного растения. Раз есть заболевание, рассуждал он, следовательно, должен быть и его возбудитель, которого необходимо обнаружить. Тщательный просмотр заразного соха под микроскопом не дал положительных результатов — никаких микроорганизмов в нем найдено не было. Зная, что бактерии хорошо культивируются на питательных средах, Ивановский пытался размножить предполагаемый им микроорганизм, засевая инфекционным соком чашки с разнообразными питательными средами и выдерживая их в термостате. Все было тщетно — бактерии в чашках не развивались. Но ученый на этом не успокоился и решил прибегнуть к испытанному приему, предложенному еще в лаборатории Пастера,— фильтрации через бактериальные фильтры Шамберлена. Он был уверен (и это было доказано многолетней микробиологической практикой), что бактерии, если они содержатся в соке, будут в этом случае задержаны порами фильтра и профильтрованный сок станет уже незаразным, т. е. стерильным. Однако многократно повторяемые опыты с фильтрацией сока больных растений через бактериальные фильтры Давали всегда один и тот же результат: нанесение профильтрованного сока на листья здоровых растений во всех случаях вызывало заболевание их мозаикой. Это было ошеломляюще и непостижимо. Новые факты не Укладывались в рамки прежних понятий об инфекции, когда всякая инфекция вызывалась всегда одним из известных возбудителей — грибком или бактерией. Здесь же инфекция вызывалась не микроорганизмом, так как последний не был обнаружен, а каким-то фильтруемым ядом.

В те времена было, уже известно, что многие грибы и бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют различные яды (токсины), которые отравляют пораженный ими организм. Но в данном случае никакой бактерии или гриба обнаружено не было. Что же это за яд и откуда он берется? Опыты следовали один за другим. Ивановский заразил профильтрованным соком здоровое растение. Когда последнее заболело, он выжал из него сок, профильтровал и этим соком заразил второе растение. Оно тоже заболело. Сок второго заболевшего растения был способен передавать болезнь третьему растению, третье — четвертому и т. д. При этом ядовитость сока, его инфекционность не только не уменьшалась, а, наоборот, увеличивалась! Невероятно, но факт: открытый Ивановским яд был необычен — он обладал способностью размножаться!

Этот яд не может быть жидкостью — раствором вещества, заключил Ивановский, так как нелепо думать, что жидкости могут размножаться. Открытый яд, продолжал он, должен быть корпускулярен и состоять из частиц живой материи, столь малых, что они невидимы даже в микроскоп и проходят свободно через бактериальные фильтры. Ученый оказался прав.