Home История вирусов и болезней Японский энцефалит

Японский энцефалит

Прибывшая в Приморский край и в районы недавних боев экспедиция Наркомата здравоохранения СССР и Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной медицины установила заболевание так называемым японским энцефалитом, или энцефалитом В. Этот энцефалит называется японским потому, что эпидемии его наблюдались чаще всего на Японских островах, где они отличались огромным размахом, острым течением и значительной смертностью. Наибольшие эпидемические вспышки, по данным японских исследователей, отмечались в Японии в 1871, 1901, 1912 и 1924 годах. За период с 1924 по 1940 год только в одной Японии погибло от энцефалита В 27 тысяч человек!

Заболевания японским энцефалитом и даже эпидемические вспышки этой болезни встречаются и сейчас в основном в Японии и в США. За летние месяцы 1964 года в Японии было зарегистрировано 2596 случаев данного заболевания. Умерло 1312 человек. В августе того же года эпидемия японского энцефалита наблюдалась в городе Хьюстоне (США, штат Техас). Обследования показали, что вирусом энцефалита заражено около 10 тысяч жителей этого города с населением немногим более миллиона человек. На борьбу с болезнью были брошены вертолеты, которые производили опыление прибрежных полос Мексиканского залива различными инсектицидами.

Еще ранее японскими учеными было установлено, что заболевание вызывается вирусом и что передатчиком последнего являются комары рода «кулекс» и «аэдес». Вирус, размножаясь в организме заболевшего, вызывает острый воспалительный процесс во всех отделах центральной нервной системы и больше всего в спинном мозгу. К вирусу японского энцефалита восприимчив не только человек, но и обезьяны, овцы, белые мыши и другие животные. Многие животные (лошади, собаки, свиньи, крысы), не проявляя внешних признаков заболевания, становятся после укуса зараженным комаром вирусоносителями и могут служить природным резервуаром вируса для передачи инфекции кровососущим членистоногим, а затем человеку.

Места выплода комаров— естественные (сточные канавы) и искусственные заболочения, водные резервуары, рисовые поля и проч. Кроме того, местами выплода комаров являются китайские джонки, баржи и т. д., т. е. все те средства навигации, на дне которых возможно скопление загрязненной воды. Накопление вируса в теле комара продолжается 10—15 дней. Длительность инкубационного периода заболевания у человека, укушенного зараженным комаром, исчисляется тем же количеством дней. Летальность от японского энцефалита очень высока и достигает в отдельные эпидемии 60— 70% заболевших. Сезонность болезни летне-весенняя.

Профилактические мероприятия по борьбе с японским энцефалитом сводятся к уничтожению мест выплода комаров и самих комаров при помощи распыления з помещениях гексахлорана, к дезинфекции водоемов, заселенных личинками, и т. д. Для лечения заболевших в настоящее время применяется антисыворотка и вакцина, изготовляемая Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.