Home История вирусов и болезней Ящур рогатого скота

Ящур рогатого скота

Через шесть лет после открытия Ивановского немецкий исследователь Леффлер, изучавший ящур рогатого скота, ввел фильтрат лимфы больных телят здоровым телятам. Последние заболели ящуром. На основании этого опыта Леффлер пришел к выводу, что в лимфе содержится неизвестный ранее возбудитель болезни, более мелкий, чем бактерии.

Таким образом, Ивановский впервые открыл совершенно новый, неведомый до того мир существ, обладающих удивительными свойствами существа и вещества, мир возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний растений, животных и человека, названных впоследствии вирусами. Это открытие и принесло ему мировую известность.

Английский вирусолог Н. Н. Пири в 1927 году охарактеризовала заслугу Ивановского словами: «Огромное значение открытия Ивановского для теоретического естествознания заключается в том, что им была открыта новая форма существования белковых тел», а известный американский вирусолог У. Стенли писал по этому поводу в 1944 году: «Я полагаю, что имя Ивановского в науке о вирусах следует рассматривать почти в том же свете, как имена Пастера и Коха в микробиологии».

Решением Советского правительства в 1946 году в Москве был организован большой научно-исследовательский институт, носящий имя Д. И. Ивановского, в задачу которого входит изучение вирусных заболеваний человека. В конференц-зале института висит портрет замечательного русского ученого Ивановского, первооткрывателя вирусов и основоположника новой науки — вирусологии.