Home История вирусов и болезней Заболевание помидоров

Заболевание помидоров

Шло время, и лишь в 1927 году было установлено, что заболевание помидоров, появившееся в ту пору в некоторых хозяйствах Англии, передается курительным табаком, зараженным вирусом табачной мозаики, в том случае, если он попадает на руки рабочего, ухаживающего за растениями.

Дело в том, что вирус табачной мозаики поражает многие растения. Существует немало так называемых штаммов (сортов) этого вируса. Одни из них способствуют появлению различных признаков заболевания на одних и тех же растениях, другие — одних и тех же признаков заболевания на разных растениях. Наиболее распространенными являются штаммы вируса, поражающие табачные растения и помидоры. Как видим, курение вредит не только человеку, вызывая у него со временем яз венную болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, но ц растениям.

Уже в наше время, а именно в 1960—1961 годах, в Англии была предпринята проверка на зараженность вирусом 203 образцов урожая курительных Табаков, собранных из различных областей страны. Исследования показали, что из них 183 образца были, заражены томатные штаммом вируса, 5 образцов — табачным штаммом ви руса и только 15 образцов вируса не содержали. Наиболее поражены вирусом (на 100%) были табаки и следующих областей: Сассекс, Уорчестершир, Соммерсет, Эссекс и Ланкашир. В качестве мер предосторожности рекомендовалось: не держать курительный табак в кармане, когда ухаживаешь за растениями, так как табачные крошки и пыль могут попадать на растения и сельскохозяйственный инвентарь; не курить при уходе за растениями и тщательно мыть руки после курения.

Читателям, наверное, интересно будет узнать, как долго может сохраняться инфекционность вируса табачной мозаики. На этот вопрос мы имеем довольно подробный ответ, который был получен в результате опыта, поставленного двумя английскими учеными. В 1914 году они поместили в одни банки сухие листья табака, зараженные вирусом табачной мозаики, а в другие — сок, выжатый из листьев больных растений. Банки с материалом хранились в оранжерее при температуре 22° в плохо закрытом виде. Само собой разумеется, что спустя некоторое время из растительного сока испарилась вода и он превратился в сухой остаток — порошок. Через каждые 5—10 лет ученые проверяли инфекционность сухих листьев и сока. Для этого из листьев и сухого остатка они приготовляли вытяжки (экстракты) на физиологическом растворе и натирали им листья здоровых растений табака. При проверке в 1926 году и даже в 1965 году экстракты, приготовленные как из листьев, так и из сухого остатка, оказались для растения заразными. Таким образом, как видим, инфекционность вируса может сохраняться очень долго — до 50 лет!