Home История вирусов и болезней ЗАРАЗА ПРОТИВ ЗАРАЗЫ

ЗАРАЗА ПРОТИВ ЗАРАЗЫ

Народы различных стран еще в глубокой древности подметили, что люди, перенесшие легкую форму оспы (так называемая «хорошая оспа») и выжившие, вторично ею не заболевают или заболевают весьма редко и всегда с благополучным исходом. В IX веке в Багдаде жил великий арабский ученый и писатель Эль-Раза или Ар-Рази, известный в Европе больше под фамилией Разес. Он был весьма разносторонне образованным человеком и изучал не только математику и астрономию, но и медицину. Еще в то время Разес описал в своих трудах два вирусных заболевания — оспу и корь и впервые отделил оспу («джедри») от родственной ей кори («харба»), показав, что это разные заболевания. Основываясь на выводе о необходимости в целях предупреждения заражения смертельной формой оспы заражаться ею в легкой форме, Разес производил прививки против оспы путем перенесения оспенных пустул от больных на здоровых людей и таким образом на 900 лет опередил известного английского ученого — отца оспопрививания —Эдуарда Дженнера. Этот прием борьбы с тяжелой инфекцией на латинском языке назывался вариоляцией (от латинского слова «вариола» — оспа). Такое наименование оспе дал в XI веке Константин Африканский.

В различных странах мира вариоляцию проводили по-разному. В Китае в 590 году оспопрививание делали путем закладки детям в нос моченых или сухих оспенных струпьев, взятых у больных, в Индии и Аравии — путем втирания оспенной жидкости (лимфы) в кожу туловища, рук или ног. В таком виде оспопрививание сохранилось вплоть до 1713 года, когда греческий врач Тимони, а затем (в 1715 г.) венецианский врач Пулярини стали применять надрезы на коже ланцетом, смоченным оспенным гноем. Вариоляция была известна и в Древней Руси, куда она проникла из Азии. Оспенные пустулы привязывали детям к телу, а чтобы оспа скорее привилась, рекомендовали есть побольше меда.

В 1718 году жена английского посла в Константинополе Мэри Монтегю узнала о методе вариоляции, применяемом в Турции, и, возвратившись в Англию, стала внедрять его на родине. В первую очередь она сделала прививку своей дочери, а потом и другим детям. В известной мере ее тоже можно считать предшественником Дженнера.

В 1767 году большая эпидемия черной оспы наблюдалась в Западной Европе; отсюда она была перенесена в Россию. Иван Иванович Бецкой, управляющий Академией художеств в Петербурге, наслышанный о пользе вариоляции, применявшейся в странах Запада, поручил в 1768 году доктору И. Г. Енишу произвести прививки 40 детям в училище Академии художеств и в воспитательном заведении благородных девиц в Смольном. Вариоляция осуществлялась путем нанесения «оспенной материи», взятой от больных натуральной оспой, на ранки, сделанные скальпелем на руке прививающегося. Прививки прошли с «совершенною пользою». Однако, несмотря на благополучный их исход, население отнеслось к ним враждебно. Чтобы изменить отрицательное отношение двора и населения к прививкам, Екатерина II пригласила из Англии врача Дийсдаля и привила оспу себе и сыну, будущему императору Павлу I. Ее примеру последовало придворное дворянство и другие. Меры, принятые Бецким и русскими врачами, значительно снизили смертность и способствовали быстрому прекращению эпидемии.

Но этот способ защиты от болезни не был надежным, так как оставались неизвестными возбудитель заболевания, его свойства, не выяснено было, переносится ли на здорового человека ослабленная зараза или активная, в какое время следует брать от больного гной для прививки и т. д. Случаи, когда привитые заболевали настоящей оспой и погибали, были нередки. Поэтому оспопрививание в таком виде приживалось медленно, встречало сопротивление у людей, затуманенных религиозными предрассудками. Поэтому и оспа распространялась по земному шару с нарастающей силой…