Home История вирусов и болезней Заразный характер гриппа

Заразный характер гриппа

Русские ученые еще в XVIII веке разгадали заразный характер гриппа и рекомендовали для борьбы с ним вполне разумные, с современной точки зрения, противоэпидемические и профилактические мероприятия. В специальном указе медицинской канцелярии в связи с эпидемией гриппа в 1729—1730 годах говорится, что «катаральные лихорадки» (имеется в виду грипп) следует считать «поветренным» (инфекционным) заболеванием, которое передается посредством «особого заразительного начала и парами вредительными». (Сейчас уже все школьники знают, что грипп передается воздушно-капельным путем, т. е. при чихании и кашле.) В связи с этим предписывалось «улицы, домы и покои чисто содержати», указывалось, что «здоровых от больных развести надобно», иными словами, предписывалась изоляция больных, строились гриппозные клиники («за городом домы построены были, в которые бы больных относить можно»), рекомендовалось производить дезинфекцию воздуха сжиганием можжевельника и т. д. Однако природа «заразительного начала» еще долго оставалась неизвестной.

…Подходила к концу первая мировая война, но транспорты с американскими войсками все продолжали прибывать в Европу. В апреле 1918 года во Францию, в порт Бретань, прибыл пароход с американским экспедиционным корпусом для усиления находившейся там американской армии. Многие из солдат прибыли уже больными. Вскоре в американской армии вспыхнула эпидемия лихорадки неизвестного происхождения, в результате которой за шесть месяцев умерло 11 670 человек. Затем эпидемия перебросилась сперва на английские войска, затем на немецкие и быстро распространилась по всей Европе, включая Россию.

Военная цензура того времени запрещала писать об этом бедствии, и тем не менее сведения об эпидемии проникли все же в печать нейтральной Испании, откуда заболевание и получило название «испанка».

На прилагаемых нами картах представлены очаги эпидемии в США в марте 1918 года и районы пандемии, охватившей весь мир в декабре того же года. Из США эпидемия, как говорилось выше, была перенесена в апреле во Францию, в мае — в Шотландию, Испанию, Грецию и Египет, в июне — в Англию, Германию, Австрию, Норвегию и Южную Америку, в июле — в Россию, Китай и Индию, а в октябре она охватила уже Аляску, Новую Зеландию, Австралию, Азорские и Канарские острова. Так огромные массы солдат, возвращавшихся с полей сражения домой, разнесли испанку по всему свету. Статистика показала, что в 1918— 1919 годах во всем мире переболели гриппом 550 миллионов человек и что эта пандемия унесла в могилу 20 миллионов человеческих жизней — в 5 раз больше, чем первая мировая война.

Как же возникла такая страшная пандемия гриппа и каковы ее причины? На этот счет имеются разные предположения. Одни ученые считают, что в результате «смешения» (генетической рекомбинации) вируса, привезенного американскими экспедиционными войсками, с европейским вирусом образовался новый, сильно вирулентный (заразный) тип вируса. Точка зрения других исследователей, например чехословацкого академика Д. Блашковича, сводится к тому, что под действием идрита, применявшегося немцами на Западном фронте в 1918 году, произошла мутация (изменчивость) вируса гриппа, в результате чего возник сильно вирулентный штамм его. Имеются и иные мнения на этот счет. Например, что вирус испанки — это гибрид человеческого вируса гриппа и вируса гриппа животных. Вернемся, однако, к истории открытия вируса этого заболевания.