Home История вирусов и болезней Желтая лихорадка на земном шаре

Желтая лихорадка на земном шаре

Ну, а когда же появилась желтая лихорадка на земном шаре? Сказать точно чрезвычайно трудно. Мы привели лишь несколько эпизодов, имевших место сравнительно недавно, но несомненно, что эта болезнь встречалась и уносила свои жертвы в могилу и в далеком прошлом. Самым древнейшим источником, из которого можно почерпнуть некоторые сведения о встречавшихся ранее заболеваниях, являются древнеегипетские папирусы, в которых египетские врачи при помощи иероглифов записывали сведения о различных болезнях. Папирусы были очень прочны, не поддавались разрушающему действию сырости и времени, и поэтому некоторые из них довольно хорошо сохранились. Много упорного труда было затрачено учеными на их расшифровку. Одним из таких папирусов, представляющих для нас определенный интерес, является папирус Эберса, хранящийся в Лейпцигском музее. В нем указывается, между прочим, на весьма загадочную и изнурительную лихорадку «ухет», поражавшую египтян, в описании которой можно усмотреть известную уже нам желтую лихорадку. Этот папирус был написан еще при царе Аменофисе, т. е. за 3500 лет до н. э. Появилась ли желтая лихорадка еще ранее, с достоверностью утверждать нельзя. Известно лишь, что эпидемии болезни вспыхивали внезапно на протяжении многих столетий в разных точках земного шара. Так, например, в 1721 году желтая лихорадка была завезена матросами из Гаваны в Барселону, где от нее погибли в течение года 4633 человека. В том же году в другом испанском городе, Тортосе, насчитывавшем всего 15 тысяч жителей, от желтой лихорадки погибли 5440 человек, а остальные в панике покинули город. В 1857 году болезнь завезли в столицу Португалии— Лиссабон, где умерли от нее 5656 человек.

В 1928 году английским ученым Стоксу, Бауеру и Гутсону, изучавшим желтую лихорадку в Африке, удалось заразить кровью больных людей обезьян и показать таким образом, что обезьяны тоже восприимчивы к этому заболеванию и являются резервуаром его возбудителя. Попутно была установлена и природа самого возбудителя. В 1940 году начались исследования по разработке вакцин против желтой лихорадки, и в настоящее время эта вакцина широко применяется во всех странах Южного полушария. Однако, несмотря на это, желтая лихорадка встречается и сегодня, особенно в развивающихся странах. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 1959 году она наблюдалась в восточной части Судана и в районах, смежных с Эфиопией, где было зарегистрировано 118 случаев заболевания, из коих 87 со смертельным исходом.

В январе 1973 года отдел здравоохранения штата Гояс (Бразилия) сообщил об эпидемической вспышке желтой лихорадки в этом штате. В результате заболевания погибло около 40 тысяч человек. Число заболевших установлено не было.