Home История вирусов и болезней «ЖЕЛТАЯ СМЕРТЬ»

«ЖЕЛТАЯ СМЕРТЬ»

Абсолютная монархия Людовика XVI получила серьезный1 удар: 14 июля 1789 года французский народ взял штурмом Бастилию. Началась Великая французская революция. Национальное собрание объявило Декларацию прав человека и гражданина: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». По всей стране гремели лозунги: «Свобода, равенство, братство». Вести о французской революции докатились не только до стран Европы, но и до Западного полушария.

Среди Больших Антильских островов, отгораживающих Карибское море от Атлантического океана, находится остров Гаити. Гористая часть его сплошь покрыта девственным лесом. Здесь растут кедры и каштаны, лавровая гевея, миндальное дерево и разных пород пальмы. Все это переплетено ползучими лианами. Внизу темно и сыро. Тут ютятся мелкие звери, ядовитые скорпионы и пауки, а в воздухе носятся тучами комары. Леса переходят постепенно в саванны, тянущиеся до самого моря. Эта часть острова занята сахарными и кофейными плантациями и полями хлопка. Здесь же произрастают какао, корица, ваниль и индиго.

Несказанно богата была страна, и несказанно беден был народ, населявший ее в те времена. На острове жили полмиллиона негров и всего двадцать пять тысяч белых колонизаторов. Феодалы-плантаторы во главе с маркизом де Сад (от этого имени происходит слово «садизм») зверски издевались над рабами. Их били плетками, беглых травили собаками, а пойманным выжигали на плече королевский герб — знак белой лилии. Десятки кораблей, груженных пряностями, плыли сквозь бури и мглу Атлантического океана во Францию, принося огромные прибыли безжалостным эксплуататорам даровой рабочей силы негров.

На одной из плантаций к северу от города Кап, принадлежавшей графу Ноэ, работал конюхом негр Туссен по кличке Бред (так называлась плантация). Небольшого роста, худощавый, с грустными глазами. Украдкой от надсмотрщиков он еще в молодости выучился грамоте.

В 1801 году, когда до острова дошли слухи о Великой французской революции, о Декларации прав человека и гражданина, Туссен, не выдержав непосильных условий труда и издевательств, бежал с плантации, чтобы бороться за свободу, за права своего народа. Ему удалось сформировать вооруженные отряды негров и возглавить их. Туссен Лувертюр («лувертюр» — откровение, эту фамилию Туссену дали восставшие островитяне вместо презрительной клички Бред), его соратник Яков Дессалин, его адъютант Анри Кристоф и другие организовали на острове освободительную армию и подняли восстание по всей стране. Пылали усадьбы плантаторов. Небольшие испанские и французские гарнизоны истреблялись. Туссен поделил земли эксплуататоров между восставшими и освободил негров. Народ, сбросивший цепи рабства, называл в годы революции свою страну «Квисквейя» («Матерь всех земель и стран»).

Узнав о восстании на острове Гаити и желая привлечь на свою сторону буржуазию, Наполеон, который в 1799 году, ликвидировав директорию, стал первым консулом Французской республики и ввел в стране военную диктатуру, решил восстановить власть белых колонизаторов, возродить рабство и подавить негров военной силой и предательством. Он поручил Леклерку сформировать экспедиционную армию в 30 тысяч человек, разгромить восставших и захватить Туссена.