Home История вирусов и болезней ЖИВЫЕ КРИСТАЛЛЫ

ЖИВЫЕ КРИСТАЛЛЫ

В 1904 году в США, в городе Риджвилле (штат Индиана), в семье издателя местной еженедельной газеты родился сын — Уэндел Стенли. Когда наступило время учебы, родители направили мальчика в Эрлхемский колледж, недалеко от Риджвилла. Здесь Стенли изучал химию и математику, но больше всего увлекался футболом, весьма в нем преуспел и был избран капитаном местной футбольной команды. Однако ему не суждено было стать знаменитым футболистом. Судьба готовила юноше другой жизненный путь.

В 1926 году он отправился однажды в город Урбану, чтобы присутствовать на футбольных соревнованиях и посетить местный университет. Приехав в город, Стенли встретил случайно профессора Роджера Адамса — известного химика и руководителя химической лаборатории ‘Иллинойского университета. Адаме уговорил Уэндела забросить футбол и поступить в его лабораторию. Здесь Стенли проработал четыре года и защитил в 1929 году диссертацию. В 1931 году он был приглашен на должность научного сотрудника в лабораторию физиологии растений профессора Остерхаута в Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке.

Существует такое морское одноклеточное растение — валония, которое поглощает из морской воды куда больше калия, чем натрия, несмотря на значительное преобладание в морской воде хлористого натрия. Стенли было поручено выяснить механизм этого явления в течение одного-двух лет. Однако он решил данную проблему за шесть недель и показал, что гваякол (соединение типа креозота) тоже способен поглощать избирательно калий из смеси солей. Молодой ученый явился с отчетом о проделанной работе в кабинет директора и просил дать ему новое задание. Директор Симон Флекснер, выслушав химика, сказал: «Мы открываем новую лабораторию. Не хотите ли заняться химией вирусов?» — «С удовольствием,— ответил Стенли,— но что такое вирусы?»— «Еще никто не знает, что представляют собой вирусы,— сказал доктор Флекснер,— и ваша очередная задача, Стен ли, решить этот вопрос».

После этого разговора Уэндел и был переведен в лабораторию вирусов, руководимую профессором Луисом Кункелем. Это было в 1932 году.

Стенли очень внимательно прочел работы Д. И. Ивановского и Мартина Бейеринка, подтвердившего наблюдения Ивановского над табачной мозаикой, проштудировал литературу по ящуру рогатого скота, желтой лихорадке и другим вирусным заболеваниям. Он узнал, что вирусные болезни поражают растения, животных и человека, что они передаются через насекомых, клещей и воздушно-капельным путем, могут поражать листья, стебли и плоды растений, мозг, легкие, печень и другие органы человека и что этих заболеваний очень много. Он узнал также, что вирусами поражаются даже бактерии — эти мельчайшие живые существа на земле. Но о природе вирусов он ничего не знал, так как до него над этим никто не работал. Его задача заключалась именно в том, чтобы самому решить данную весьма трудную и сложную проблему.