Home История вирусов и болезней ЗЛОСТНЫЕ НЕВИДИМКИ

ЗЛОСТНЫЕ НЕВИДИМКИ

Мы уже писали, что вирусы столь малы, что невидимы даже в световом микроскопе. Сейчас необходимо ответить на вопрос: почему? Любой предмет будет невидим в следующих трех случаях:

1. Когда нет никакого света. А что такое свет? Это лучистая энергия. Существует много ее видов: рентгеновские, ультрафиолетовые, видимые, инфракрасные лучи и радиоволны. Все эти лучи отличаются друг от друга длиной волны — от ничтожно коротких волн рентгеновских лучей, измеряемых ангстремами (ангстрем — одна десятимиллионная доля миллиметра, обозначается А), до многометровых радиоволн. Видимый нами свет занимает в этом ряду неизмеримо малую часть. Остальные же лучи нашим глазом не воспринимаются, их свет, как это ни странно, мы не видим. Поэтому в полной темноте, т. е. без дневного света, или в темной комнате с ультрафиолетовым или инфракрасным светом мы не можем видеть даже книжного шкафа, не то что бактерию или вирус.

2. Когда предмет слишком мал, чтобы быть воспринятым нашим глазом. Но здесь нам помогут лупа и микроскоп, которые увеличивают маленькие предметы, первая — в 10—20 раз, а второй — в 1—2 тысячи раз. Ну, а если предмет еще меньше и, чтобы его увидеть, требуется увеличение в десятки тысяч раз, как быть тогда?..

3. Когда рассматриваемый предмет находится так близко к другому предмету, что они сливаются, и мы не можем различить, имеем ли мы дело с одним или двумя предметами. Например, две точки, нанесенные на белой бумаге на расстоянии 0,01 мм друг от друга, наш глаз воспринимает уже как одну.

При ответе на вопрос, почему мы не видим в микроскоп вирусы, мы должны из наших рассуждений сразу же отбросить первый пункт, ибо он ничего нам не объясняет, и заняться рассмотрением второй и третьей причин невидимости и неразличимости предметов.